Популярное

Популярное

Данная статья не является руководством к действию , и уж тем более не является ''Хелпом'' по ловле крупной щуки.:) В этой статье я попробую изложить, исключительно свой рыбацкий опыт , по ловле крупной щуки . А также некоторые интересные случаи , которое происходили со мной, или при мне. ...

2011-03-16 14:02:30

Крупная щука. Сказки дедушек или реальность?

Популярное

Чтобы выбрать необходимое удилище, нужно определиться с его основными свойствами и параметрами. Спиннинги делятся по классу мощности и характеристикам строя. По классу мощности бывают сверхлегкие (до 6 г.), легкие (до 22 г.), средние (до 45 г.), тяжелые (более 45 г.) Деление крайне условное, четких граней между классами не существует. ...

2013-01-28 22:22:02

Виды спиннигов

Июль/22/2011

“Воблеромания” захватила нашего брата не то, чтобы врасплох, но так, что иногда просто сам не знаешь, что именно руководит тобой, когда побороть желание пополнить коробку очередным экземпляром просто непреодолимо. И пусть даже это будет китайская подделка, но надо купить.
Иногда я задумываюсь над тем, что просто коллекционирую воблеры.

Например, у меня работают вертушки и силикон намного лучше, чем воблеры. Я могу объяснить этот феномен тем, что реки Южный Буг и Ингул, где, собственно, я и рыбачу, весьма глубоководные, и не каждая уважающая себя зубатая хищница будет подниматься с глубины трёх-четырёх или десяти метров за воблером, идущим, например, в полуметре от поверхности. Но ведь не только глубокими участками открывается перед нами река.

Например, для себя я открыл в этом сезоне совсем новую рыбалку. Рыбалку там, где, как думают другие, рыбы нет. Это водонапорные канавы и различные мелкие заливчики, которые перпендикулярно впиваются в сушу. Вода здесь мутная. И должен признаться, что воблеры по таким местам работают не плохо, а ужасно. Бывает на водоёме, где глубина едва достигает полутора метров, пробуешь сначала попперы. Оно-то и правильно по теории. Упорно делаю проводки. Ничего. Но знаю, что рыба стоит именно здесь потому, как проходя вдоль берега, вижу, как она перебирается от одного пучка камыша к другому.

Ставлю плавающий воблер. Результат тот же. Но стоит нацепить «Меппс Аглию» серебрянного цвета – щука с ума сходит. А за ней и окуни становятся в очередь. Как объянить ситуацию? Иногда, если бы небыло вертушек, вообще с нулем возращаться пришлось бы. Вот так думаю, думаю, думаю… А через пару дней иду покупать очередной воблер. Мистика. И, когда очередной воблер окажеться в коробке, представляешь, каким он будет уловистым.

Единственные воблеры, которым я доверяю, это джексоновский «Карась», расцветкой под карася, и тонущий «Маг Минноу» от «Йо-Зури» . Моя следующая цель – это L-Minnow 66 и Hardcore Yo-Zuri. Вот не знаю чего, но этих воблеров в моей коробке явно не хватает. Не хватает потому, что я считал их раньше чисто голавлинными приманками. Но в последнее время часто от знакомых слышу что, например, тот же «шестьдесят шестой» работает неплохо и по щуке с окунем. Но ведь речь шла о малых реках. А я хочу проанализировать, что влияет на клев в больших реках.

Так вот, стоит только выехать на лодке, приоритеты меняются. По своему опыту могу судить, что на лодке облавливая пространство вдоль камыша, который стеной стоит паралельно руслу, нет равных именно воблерам. При чем воблерам не только плавающим. Так как дно почти устелено топляком и травой, джигом пройти в таких местах – это сделать подарок реке в виде силикона и свинца.Нецелесообразно. Хотя, был у меня случай, когда я ловил по принципу «закинь и тяни», и исправно работал зеленый твистер. Вы знаете, вода в реке Южный Буг и Ингул не такая чистая в летний период, чтоб можно было использовать маленькие или без тех же шариков воблеры.

Ни для кого не секрет, что гиганты и монстры не будут ждать пузатиков воблеров под верхом. По глубинам у меня хорошо работал Pike Salmo 11 см составной. Делаешь проводку, и прямо чувствуешь, как воблер чуть ли не борозды на дне делает лопастью. Вот такие подходят. Шума много, большие по размеру. Однажды мой знакомый на «щучку» от «Салмо» спиннинг со дна речного достал. За скобу катушки зацепил. Надо же!!! Не какой-то там, a Shimano, со шнуром и твистером. Так что, воблеры не только рыбку ловят!

Но возвращаясь к теме про полезность воблера на большой реке, я остаюсь при своём мнении. Чем меньше приманка, тем меньше вероятность, что на неё что-то поймаешь. Но есть проблема и с большими. Иногда, когда надо обловить заливчики или затоки, где глубина небольшая, забрасываешь большой воблер – рыба пугается.
Многие говорят, что это только помогает. Как-то выехали с товарищем. Он кидал до входа в заливчик, а я в самом заливе. В итоге, мой заброс, у него рыба; мой заброс – у него рыба. Тогда я решил эту проблему следующим образом. Я попросту перекинул перспективное место на 5-6 метров. Тогда у моего товарища клёв прекратился, ау меня начался. Но самое интересное, что на большие воблеры были пойманы не совсем большие экземпляры. Наоборот, на большую приманку прыгает небольшой хищник. Или попросту монстров так мало осталось, что соблазнить их можно такими приманками, которые ещё не придумали, или мода и пристрастие к воблерам у зубатой меняется.

Причём, следует отметить, что большинство моих рыбалок припадало именно на летнюю пору и осень. Вода в такое время особенно мутная. Летом «цветёт» вода, а осенью дождями смываются в реку частицы земли и пыли. И тут, на моё мнение, выходят такие цвета, как фиолетовый и ядовито зелёный. Неплохо работает белый. Именно такого цвета воблеры почти всегда работают. Потому что на средней и большой реке работают не воблеры такого цвета, а резина. Исключение – вдоль камыша. Но, покоряясь воблеромании, пополняю коллекцию воблеров. Некоторые просто для виду, а некоторые действительно ловят рыбу. Но одно сказать могу точно – воблеры, даже если они и не ловят рыбу, остаются фаворитами в нашем арсенале приманок. И я думаю, что каждый испытал чувство, когда для хищника аппетитным остаётся джиг, на ура глотаются вертушки и всякое железо, но поймать ту же самую щуку хочется именно на воблер, причём, не на какой-то, а именно на фирменный.

Согласен, что каждый воблер имеет свою судьбу. Это или просто стечение обстоятельств, или так должно быть. Одни обрываются в первую же рыбалку вторые теряешь, а через время мои друзья их находят. Воблеры – это гордость каждого рыболова. Мне, например, так приятно просто перекладывать их с места на место. У каждого рыболова есть любимчики и лузеры. Что нас так притягивает в этих маленьких рыбках? Иногда ловлю себя на мысли, что они мне даже больше интересны, чем самим хищникам. Например, моим любимчиком я считаю маленького Storm Sub Wart. Это мой любимый воблер для ловли на течении. Хотя, он показывает отменные результаты даже в «стоячей» воде. Хоть и размер у него небольшой, игра у него бесподобная, а шарик внутри дополняет её (игру) отрывистыми звуками, которые слышны даже на поверхности.

А если говорить вообще, то рыбалка в последнее время переживает некую перестройку. На те приманки, которыми ловили несколько десятков лет назад, сейчас уже практически ничего не поймаешь. Мода берёт свою дань. И я уже боюсь думать, на что мы будем ловить через пару десятков лет. Но это будет в будущем, а пока мы можем констатировать тот факт, что воблеры остаются любимыми и желанными приманками в нашем арсенале. И, пока мы им даём некую поблажку, списывая их безрыбье то на погоду, то на воду, то на местность, они пользуются нашим доверием. У некоторых обосновано, а у некоторых кредит доверия скоро закончится. Но это не мешает ни тем, ни другим покупать эти приманки.

Одно я знаю точно. Терпение, господа рыболовы, терпение. Не в этом году, так в следующем. Не тут, так там. Рыбалка дело такое. Кто любит, тот наслаждается, а кто хочет всё и сразу -переходит из рыболова в ленивого рыбоеда. Так что, ищите, и будете вознаграждены. И заболевайте воблероманией. Это позитивная и приятная болезнь…
Удачи!!!